Гуглить или не гуглить
Автор: Лариса Травина, кандидат психологических наук
Любая новая информация, будь то событие или открытие, проходит классический круг:
- Игнорируется (потому что не воспринимается);
- Активно отвергается (потому что пугает);
- Открывается ("а, батюшки, вот ведь что!") и тотчас обожествляется;
- Разочаровывает (и повергает разочарованного в легкую или тяжелую депрессию);
- Принимается и занимает свое место в порядке вещей;
- Перестает быть новой информацией.
Я хорошо помню, как болезненно происходило внедрение компьютеров в нашу отечественную жизнь. Страх перед новым - это вообще благодатная почва для страшилок, хотя подобный страх нормативен. "Сколько минут безопасно для здоровья проводить у компьютера?" - до сих пор ключевая тема родительских запросов.
Появление интернета ассоциировалось только с тотальным контролем "большого брата".
Помню, как у нас появилась возможность поставить вебкамеру в группу детского сада, чтобы родители, сотрудники одного академического института, могли в интернете наблюдать, как хорошо проводит время ребенок в их отсутствие. Мы так радовались этой возможности, у нас и самих ребенок был в этом саду. И до сих пор не могу справиться с изумлением от того яростного сопротивления, которое мы получили от администрации сада, от воспитателей, от родителей.
У меня и сейчас есть знакомые , которые специально не покупают компьютер своим детям, "чтобы те не стали зависимыми». Одного умного мальчика отправили учиться в военное училище, не потому что в семье господствовало убеждение, что «защита родины - почетная мужская работа», а чтобы удалить его от компьютера (неизвестно же, чем он там занимается в этом интернете?!)
Вот список распространенных страшилок:
- Ушел в виртуальную реальность и потерал контакт с миром
- Ребенок плохо учится из-за компьютерных игр
- В интернете плохого больше, чем хорошего, надо бы его выключить
- «Искал во всем интернете, там этого нет!»
- Там в сети, все все врут под чужими именами, сплошные «виртуалы»
- Интернет - ТОЛЬКО для детей, реальных пацанов, сумасшедших игроманов, для сумасшедших мамашек, торговцев-покупателей, для ФСБ.
Список можно продолжить.
О болезненных формах зависимости
На мой взгляд, это из серии «у тех, кто мастурбирует, волосы на руках растут». Что же, нету интернет-аддикции совсем?
Есть. Природа у нее такая же, как и у других аддикций: алкогольно-наркотических, игровых, адреналиновых. По аналогии с другими, легко представить, что речь идет о личностных нарушениях и только дозированным доступом к вожделенному источнику не лечится.
Не все приятное — обязательно вредное
На самом деле, у интернета особая роль и в истории человечества, и в истории отдельного человека. Самое важное, на мой взгляд, о нем поняли праотцы в далекие 50-е. Например, канадский философ Маклюэн, изучающий информацию и ее распространение как основу развития общества. Ещё в те годы описал мир как «большую электронную деревню» в альтернативу урбанизации - росту большого количества разрозненных городов. Новый тип цивилизации, новый этап развития человечества, новые возможности. Это - грандиозное изобретение, сопоставимое с изобретением колеса, письменности, парового двигателя. Появление коллективного разума сулило возможность решения глобальных задач. И только после появления интернета решение многих из них стало впервые возможно.
Другое дело, насколько каждый из нас готов использовать предоставленные возможности. Конечно, это касается очень многих событий и явлений, но в случае с интернетом дело обстоит наиболее наглядно. Представьте, какие знания о мире у матроса торгового флота, ориентирующегося на суше по карте портовых борделей. И если у человека основной движущий мотив - поиск тайного врага или скажем, прекрасного героя или героини, то и просторы WWW для него будут ограничены ролевыми играми и сайтами знакомств.
На вечно популярных тренингах по достижению успеха, бодрые по-американски улыбающиеся тренеры, сообщают доверительно участникам, что ресурсов в мире (например, денег) полным полно и на всех хватит. Нужно только разрешить себе или научиться брать большими горстями, а не чайной ложечкой и не тратить свою жизнь на войну с соседом за ресурс. И иметь воображение и ум, чтобы широким взглядом окинуть близлежащие окрестности, оторвав глаз, например, от замочной скважины. Вот интернет — это тот самый ресурс, применение которого зависит исключительно от воображения пользователя. Можно уверенно сказать, что наше поведение в интернете довольно точно отражает уровень развития наших притязаний, актуальные проблемы, силу и направление развития личности.
Короче говоря, то самое оно зеркало, на которое привычно всем пенять. Или другими словами - скажи мне, какими ресурсами ты пользуешься, и я скажу - кто ты. И для каждого это важное очень свое.
Скажу о себе. Для меня идеальные возможности, сказанные классиком Э.Бушем «Нашей душе будет удобнее летать, если она будет избавлена от рутины» проявляются так. Я уже несколько лет не хожу на работу в офис в обычном понимании этого слова. Вернее делаю это дискретно - для конкретных встреч, чтения лекций и т.п. Эти строчки я пишу в междугороднем автобусе по пути на свадьбу к подруге. Вчера я у одних из заказчиков присоединилась не надолго к жизни офиса. В итоге вопросы, на обсуждение которых на нейтральной территории мы тратим 20-30 минут заняли 3 часа. Коллега, к которой я приходила, звонила мне поздно ночью, только что вернувшись с работы, жаловалась, что ничего не успевает. Да здравствует виртуальный офис, - подумала я. Это лучшее, что я на сегоюдняшнй день знаю об интернете. А вы?
Еще приятно, что деловых встречах уже можно не обмениваться визитками и контактами. Достаточно запомнить фамилию-имя и организацию - все остальное про человека можно «нагуглить». Не случайно же, словарь английского языка лет десять назад зафиксировал новое слово - "ungoogleble" - человек, про которого google не нашел информации в сети.
И еще мне на днях прислали ссылку на видеоклип песни "I google you!".
Очень отражает суть явления. Так что добро пожаловать в электронную деревню.
Определитель адекватности интернет-юзера от автора (вместо теста)
Признаки того, что вы в порядке:
- Вы умеете извлекать пользу из доступа к информации: вы победитель конкурса по поиску в сети;
- Вы легко и быстро находите среди моря спама уникальную и полезную информацию;
- Вам ни раз приходилось выступать в роли эксперта, вы с удовольствием работаете консультантом;
- У вас в активе несколько способов выхода в интернет;
- Специально для разных людей вы держите разные программы для коммуникации, в которых вашим собеседникам привычнее общаться;
- Ваша жизнь не делится на РЕАЛЬНУЮ и ВИРТУАЛЬНУЮ, потому что деятельность в он-лайне и оф-лайне есть продолжение одно другого.
Признаки того, что Вы не в порядке:
- Вам надоело, не успев привыкнуть к одному гаджету, менять его на более продвинутую версию.
- Вы расстраиваетесь, если то, что было «круто» 3 месяца назад, теперь вышло из моды.
- Вы не можете оценить, сколько времени может занять ваша активность в сети.
- Часто бывает, что прильнув к монитору с определенной целью, вы обнаруживаете себя за занятием, которым не планировали заниматься (пасьянс, тупой серфинг, вы чатитесь с кем попало, упп-с опять bash.org и т.п.) а времени прошло уже часа 3.
- Вы считаете, что ваших навыков пользователя вполне достаточно.
- Вы знаете, что все наиболее важные места сети вам давно известны, и они вполне перекрывают все ваши интересы.
- Вам приходилось «выводить на чистую воду» персонажей, которые не за тех выдают себя в сети, или просто мучаться вопросом - «кто он на самом деле?!».
Поделиться текстом: