Игры для мальчиков любого возраста

Автор: Лариса Травина, кандидат психологических наук
Женские игры задают модели поведения. Они помогают обозначить и освоить культурный ареал, они групповые (даже такие индивидуальные, как вышивание крестом), они почти всегда социальные. Мужские игры закаляют характер, придают уверенность, позволяют заявить о себе. Они почти всегда индивидуальные (даже, например, футбол. Читайте внимательно: «он лучше всех проявил себя как командный игрок!». Так какие нужны игрушки мальчикам? Те, что помогут научиться заявлять о себе.
 
Первые выборы первых игрушек покажут, к какой мужской роли готовят мальчика: воин, созидатель, изобретатель, вождь? В идеале, у него должна быть возможность освоить весь репертуар, и в каждой роли почувствовать себя чемпионом. Это очень важное правило жизни для мальчиков любого возраста до 88 лет.
 

Ловушки нового времени

Игры совершенно очевидным образом отражают реальную жизнь. Особенности современного контекста изменяют игры. Чтобы бы не промахнуться в выборе, важно не попасть в стандартные ловушки. Они следующие:
 

1. Понятие “Возрастная граница” сильно изменилось

В обычном понимании этого слова ее просто нет. Умения, навыки, крутость и прочее определяются не астрономическим временем – годами, днями, минутами, а количеством опыта. Зрелость не имеет возрастного индикатора. Появление компьютеров, интернета и моря гаджетов уравняло всех в правах. Современные дети могут иметь счет в банке, маленький бизнес на автомойке, проблемы с продюсером и женщинами.
 
В это время их родители вдохновенно исполняют роль инфантильных клерков на службе. Играют в корпоративный пейнтбол и плачат по ночам в подушку
от обиды на начальника, который его сегодня не похвалил или похвалил, но не его. Это с одной стороны. С другой стороны, появился уже новый термин кидалт (Kidult). Это такие умники, у которых остается время после зарабатывания на хлеб насущный, рождения и воспитания детей всё время играть в игрушки. Это могут быть компьютерные игры в реальном времени или, цветущие пышным цветом,
экстремальные виды спорта. Итак, разрыв поколений ликвидирован. Многим вещам мы можем учиться у своих детей, и возможно, в нашем опыте все-таки найдется то, чему мы можем их научить.
 

2. Гендерная неоднозначность

Игры могут внешне быть мальчиковыми, но, по сути, совсем наоборот. Вот взять, к примеру, военно-исторические реконструкции. Как-то я была на презентации клуба Страйкбол. У меня дух захватило от масштабности развлечения. Полная реконструкция реальных военных сражений собирает до нескольких тысяч человек. Тут тебе и физическая подготовка, и прокачка стратегического мышления и командообразование – все сразу и с удовольствием. Такого во время срочной военной службы добиться как-то редко выходит. Круть!
 
Примерно в это же время в московском Центральном доме художника я разговорилась с очень важными на вид мужчинами. Они были в усах и бородах, с низкими, полными достоинства голосами. У них были все выраженные вторичные половые признаки, даже с покровительственно-пренебрежительные интонации в голосе по отношению к женщинам, приближающимися к их торговому столу. На столе было множество оловянных солдатиков, различающихся цветом мундирчиков. Стоил каждый солдатик довольно дорого.
 
Выяснилось, что это солдаты армии Наполеона. Они одного звания, одной армии, одного времени. Они различались только сезонностью формы. Этакая оловянная отливка игры «Одеваем куклу Катю». В общем, «Мы не готовы к войне. Кто сейчас воюет в однобортном?!» Эти люди тоже из клуба военно-исторической реконструкции. Что называется, почувствуйте разницу. Итак, нет чисто мужских и женских игр. Есть мужской и женский способ вести игру.
 

3. Элитарность перестала измеряться деньгами

Если вы будете покупать себе или своим детям самые дорогие игрушки, то вы рискуете стать вместе со своим малышом жертвами «общества потребления».
А тут начинают работать жестокие законы, которые не пощадили даже самого Джеймса Бонда. Один знакомый молодой человек как-то мне признался, что опасается смотреть очередной выпуск Бондианы, потому что есть подозрение, что Бонд будет из-за «проклятого про дактплейсмента» ездить не на супертачке, а на каком-нибудь «народном автомобиле». С другой стороны все больше людей начинает понимать, что сколь бы у тебя дорогая тачка не была, всегда найдется кто-то, у кого она круче (ну хотя бы у Султана Брунея), и кто-то, у кого она хуже. В этой игре ты никогда не окажешься на вершине, всегда будет ступенька над тобой и под тобой. Короче, в мире, где товар перестает быть элитарным через короткое время после выпуска, все больше ценится уникальность, и все меньше расстояние от тебя до трубы с природными ресурсами. Справедливости ради надо отметить, что позицию «у трубы» с большей вероятностью займет тот, кто обладает уникальностью, кто имеет авторский способ о себе заявить. 
 
Итак, круто быть уникальным и иметь уникальные игрушки.
Проблему может составить то, что если ты плохо знаешь себя, то уникальность свою обнаружить будет нелегко.
 

Самое важное

Современный мальчик имеет шанс реализовать сразу много ролей, сделать несколько карьер, взобраться больше, чем на один Эверест. Для этого врожденная потребность пробовать новое, играя, должна лежать в основе навигации по жизни. Лучшая игрушка – эта та, что позволит открыть в себе главное «то», о чем стоит заявить миру. Для каждого она своя. «Так какие игрушки надо покупать детям?» – вскинется ответственный родитель.
Те, в какие вам бы тоже хотелось поиграть. Здесь ключевое слово – тоже. Заметьте, не вы вместо ребенка поиграете железной дорогой, которую вам так и не подарили в детстве, а вы вместе  с ним отлично проведете время.
 
Также известно, что новые знания и новый опыт воспринимаются лучше от того, кого очень любишь. Так что любите друг друга, играйте в общие интересные игры, и ваши дети помогут вам стать круче.