Идеальных не бывает, но идеальны все

Автор: Светлана Волкова, психолог-консультант
идеал в отношениях
Так как человек - существо био-психо-социальное, то наиболее часто он задаётся вопросом общения с окружающими. Выделяя при этом любовные и романтические отношения.
 

Образ идеала у людей различается

Расхождения начинаются со внешних параметров: комплекция, рост, цвет глаз и волос. Усиливаются, когда разговор доходит до привычек, питания, увлечений и мировоззрения.
 
Предлагаю маленький эксперимент – максимально подробно представьте своего идеального партнёра. Только честно - с “плюсами” и “минусами”. Ведь качества, определяемые как “недостатки”, часто являются “индивидуальными фишками”, важным составляющим “идеала”. Теперь сравните с представлением об идеале вашего близкого друга или подруги. Ещё лучше, собрать информацию у нескольких людей. Забавно, не правда ли? Некоторые предпочитают уравновешенных и спокойных, другие – активных, стройных и пухленьких, откровенных и осторожных в словах, беззаботных, увлечённых наукой или карьерой, разбирающихся в древних языках, безызвестных музыкантов, домашних или самостоятельных… 
 

Ваш идеал также будет меняться на протяжении жизни

Как минимум, изменится возраст оптимального кандидата. Сравните с нынешними представлениями о собственном идеале, свои романтические увлечения лет десять лет назад. То-то же. Под влиянием социальных факторов, вашего личностного роста, образования, смены работы - представления о себе и своих потребностях будут обновляться. А вслед за ними и представления об идеальном партнёре. 

Если вы хорошо представляете свой идеал, то вряд ли захотите быть с чужим

К сожалению, часто человек боится даже мечтать об идеальном партнёре. Считают образ нереальным. А зря. Как мы видим, идеальное для вас - совершено не означает идеальное для других. Соответсвенно, вопрос конкуренции отпадает сам собой.
 

Но у медали есть и обратная сторона – цена индивидуальности

Конкретизируйте свои запросы и их возможные последствия. Например, человек, влюблённый в жизнь, чаще всего открыт новому, имеет много увлечений и друзей; но, при этом, быстро переключается, большой круг знакомств может породить ревность, а от разнонаправленной информации может заболеть голова. 
 
Уберите качества, которые противоречат друг-другу. Конечно, люди многогранны и способны сочетать в себе нежную любовь к тяжёлому року и поэзии Серебрянного века с волонтёрскими обязанностями в клубе пострадавших от бодибилдинга…но ресурсы (в первую очередь временные) в нашем мире ограничены. Конечно, можно отжиматься над  томиком Платона, но читать в этом случае будет проблематично.
 
Исходя из вышеперечисленных пунктов, делаем весьма приятный вывод: вы тоже чей-то идеал. Со всеми своими нюансами и  "фишками", личностными особенностями, с уникальным мышлением и телосложением… Только если, вы не бросаетесь на окружающих из-за двери с громкими криками и обвинениями в государственной измене….хотя…может, и это чей-нибудь фетиш?
 
В завершении, очаровательная короткая сказка от Хорхе Букай.
"История для размышлений"
Жил-был на свете некрасивый и толстый крестьянин, и был он влюблен (а почему бы и нет?) в прекрасную и златокудрую принцессу.
Как-то раз принцесса (кто знает почему) поцеловала толстого и некрасивого крестьянина…
И он в тот же миг превратился в стройного красавца-принца.
По крайней мере, так виделось ей.
По крайней мере, так чувствовал он. 
 

 

Поделиться текстом: