Серьёзно о смешном. Юмор как психологическая защита
Немного истории
Обращащаясь к классическим основополагающим трудам по защитным механизмам, а конкретно к работам Зигмунда Фрейда, необходимо вспомнить два его текста на интересующую нас тему. Это «Острота и её отношение к бессознательному» и, конечно же, «Юмор».
В первой работе основатель психоанализа связывает сексуально-ориентированные шутки с процессом вытеснения, полагая, что таким образом происходит разрядка внутреннего сексуального напряжения. «Можно с уверенностью предположить, что образование остроты происходит в бессознательном в том случае, если речь идет об остротах, обслуживающих бессознательные или усиленные бессознательной сферой тенденции, следовательно, о большинстве "цинических" острот», - пишет З. Фрейд. Комическое же, при котором что-то серьезное, чуждое мышлению — «особенно носящее интеллектуальный или моральный характер — сравнивается с чем-нибудь банальным или низменным» вызывает удовольствие от облегчения затраты. Что касается непосредственно юмора, то: «Удовольствие от юмора возникает … ценой неосуществившегося развития аффекта; оно вытекает из экономии аффективной затраты».
Более подробно Сигизмунд Фрейд рассмотрел проблему юмора в одноимённой работе 1905 года, где объясняет грандиозное и возвышенное в юморе триумфом нарцизма «в победоносно утвердившейся неуязвимости Я», которое отказывается обижаться из-за поводов, которые даёт реальность. «Со своей защитой от возможности страдания он занимает место в большом ряду тех методов, которые сформировались в душевной жизни людей, чтобы избавиться от гнёта страдания, в ряду, который начинается с невроза, достигает высшей точки в сумасшествии…» - получаем мы подтверждение защитной функции психики от создателя термина. Принцип удовольствия от юмора совмещен с отвержением требованием реальности «с сохранением душевного здоровья». В статье «Юмор», Фрейд отсылает исследователей к предыдущему сочинению на близкую тему – «Острота и её отношение к бессознательному» и, сравнивая два аспекта комического, пишет, что был «вынужден предположить, что предсознательная мысль на мгновенье подвергается бессознательной обработке, таким образом, острота – это вклад в комизм, который вносит бессознательное. Совершенно аналогично юмор – это вклад в комизм через посредство Сверх-Я», - через несколько абзацев делает вывод о том, что с помощью юмора Сверх-я проявляет заботу, стремиться успокоить и утешить Я, уберечь его от страданий. Однако в этой же статье Зигмунд Фрейд говорит о том, что сам чувствует себя спокойно и уверенно лишь в ниве изучения патологии. Видимо поэтому юмор, как адаптивный защитный механизм, более не был описан в его дальнейших работах, хотя Фрейд и называл его высшей психологической защитой.
Записки юмортерапевта
Юмор как защитный механизм может быть использован лишь на достаточном уровне психического развития. Для этого необходимы сформировавшее мышление и воображение.
Помимо защиты Эго, юмор выполняет ряд весьма приятных функций:
- повышает когнитивную гибкость, позволяя подходить к решению вопросов более творчески;
- юмор играет роль катализатора для ряда важных когнитивных функций, вызывая положительное эмоциональное состояние;
- упрощает исследование нового социального окружения;
- облегчает взаимодействие с другими;
- юмор часто используется для спасения репутации;
- снижает серьезность и снимает ответственность за предполагаемое или прошлое действие;
- используется для контроля и хранения социальных норм в группе;
- к юмору часто прибегают с целью поддержания статуса в групповой иерархии;
- укрепляет сплоченность и чувство групповой идентичности;
- юмор выступает как социальная игра для поддержания дружеской атмосферы при взаимодействии;
- используется как средство управления ситуациями, которые угрожают благополучию человека;
- снижает трагичность происходящего.
Следовательно, юмор может использоваться для передачи разнообразных сообщений и достижения любых социальных целей. Некоторые из этих целей могут быть одобряемыми, тогда как другие - быть более агрессивными или принуждающими.
Использование шуток предполагает более приемлемый способ получения информации о ценностях, установках, мотивах и намерениях социального окружения с целью достижения личных целей.
Польза юмора
Поскольку юмор предполагает различные интерпретации, он помогает человеку изменить свой взгляд на стрессовую ситуацию, оценивая ее с новой и менее угрожающей стороны. В результате этой юмористической интерпретации, ситуация становится менее стрессовой и более управляемой.
Особо выделяется юмор в провокативной терапии, где является её основой. Фарелли Ф. работает над изменением деструктивного состояния именно с помощью юмора, который, после изменений моеделй поведения, способствует скорым изменениям в отношении клиента к фрустраторам.
Защита Я достигается за счет обесценивания смехом объекта, на который направлен юмор. Преследует те же цели, что и любая психологическая защита – предупреждение возникновения тревоги, внутриличностных конфликтов и неудовольствия исходящего из внутренних источников. В отличие от вытеснения, юмор не скрывает содержания представлений, связанных с мучительными эмоциями от сознательного внимания и не подвергается подавлению со стороны сознательного мышления.
Юмор не предстаёт в качестве чего-то постыдного. «Но вместе с тем, он всегда остается защитным механизмом, искажающим адекватное восприятие реальности. И здесь на помощь приходит другая точка зрения, базирующаяся на понимании юмора как особого репрезентативного эмотивно-когнитивного явления, выполняющего функцию авторегуляции общего эмоционально-активационного (психологического и психофизиологического) тонуса. При таком понимании юмора, авторегуляция достигается за счет двух основных функций:
- Подбадривание. Юмор регулирует уровень напряжения, побуждая субъекта к деятельности, к преодолению или определенному устранению преграды. Это может достигаться за счет высмеивания или обесценивания преграды или собственного неадекватного способа действия.
- Отступание или пораженческий юмор – снятие напряжения ценой отказа от потребности». Таково видение юмора как психологического механизма защиты Ральниковой И. А. и Деминой Л. Д. в книге «Психическое здоровье и защитные механизмы личности»..
Таким образом, юмор, снижая тревогу и обесценивая её объект, выступает как механизм психологической защиты. Так что смейтесь на здоровье!
PS: Если некоторые слова ввели вас в ступор, не переживайте. Вы можете позвонить автору с
главной страницы.
Поделиться текстом: