Навязчивые мысли, тоска и депрессия
Депрессия - одна одна из самых опасных психологических проблем. Устойчивые негативные состояния, с которыми личность не может справиться самостоятельно, делятся на несколько категорий. Навязчивые мысли и действия отнимают много энергии и мешают гармоничной жизни. На PSYBUTTON онлайн психологи помогут справиться с этими проблемами и обрести душевное равновесие.
Депрессия
Депрессия - это психическое заболевание. Диагноз ставит психиатр. Вязкость мыслей, тяжёлые эмоциональные переживания, суицидальные мысли, снижение физической активности - это признаки депрессии. Депрессия имеет и физиологические причины. Для улучшения состояния
требуются совместные усилия клиента, психиатра и психолога.
Тоска, невроз и другие негативные состояния
Часто депрессию путают с тоской, неврозом и усталостью. Тоска характеризуется сниженным эмоциональным фоном и упадком сил. В основном проявляется в связи с потерей близкого человека или другими негативными событиями в жизни.
При неврозах на первый план выступают расстройства эмоциональной сферы. Затруднения поиска выхода из переживаний влечет психические и физиологические нарушения личности. Неврозы обусловлены переживанием невротического конфликта.
Под негативными состояниями человека подразумевает всё, что мешает ему счастливо жить. К психологу стоит обратиться, если с этим состоянием вы не можете справиться самостоятельно более двух недель. Выделяют следующие проблемы:
- навязчивые мысли;
- навязчивые действия;
- сниженный эмоциональный фон;
- неврозы;
- упадок сил без объективных причин;
- апатия;
- нежелание жить.
В консультативной работе с негативными эмоциональными состояниями психолог отталкивается от личности клиента. Важны ощущение безопасности, чувство поддержки и понимания. В остальном работа строится индивидуально и может занимать от одной-двух консультаций до года работы.
Клиентская история: “Личная свобода”
Клиент, молодой мужчина, живет уже продолжительное время самостоятельно, отдельно от родителей, сам зарабатывает себе на жизнь и доволен успехами в карьере. При этом жалуется на негативное состояние несвободы и скованности. Выяснилось, что это ощущение связано с его отношениями с родителями. Он не мог им противоречить, сказать нет, отказаться от чего-либо, возразить. Оказалось, что по мнению клиента, если он станет противоречить родителям, с ними случится что-то плохое. Он вспомнил детские ситуации, в которых этот страх появился. В итоге клиент занял по отношению к родителям (и не только) другую позицию, научился отстаивать свои границы и ощущение несвободы прошло.